青梅・奥多摩ごぜん

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食材のご紹介

奥多摩やまめ・ニジマス
川魚

多摩川の清流と高度な養殖技術によって生まれたおいしい川魚

「奥多摩やまめ」は、驚くほどしっとりとした脂と極上の旨み。川魚でありながら刺身やお造りで味わえる、とても珍しい品種です。奥多摩さかな養殖センターで開発され、限られたお店でしか味わえない幻の逸品です。御岳山で「川鱒」と呼ばれているニジマスは、御師料理に欠かせない食材です。

川魚

奥多摩わさび

将軍家に献上された名産品

美しい水が欠かせないわさび栽培。江戸時代から湧き水をいかしたわさび栽培が始まり、将軍家に献上されるほどの名産品に。森の中や、民家との間の斜面、昔ながらの玉石積みなど、奥多摩町では至るところにわさび田が点在します。特におろしたては香り高くクリーミー!冴えわたる辛みをぜひご賞味あれ。

奥多摩わさび

山菜・野菜

春の野山は山菜の宝庫、さまざまな野菜がよく育つ土壌

東京で山菜が楽しめるのも、青梅・奥多摩地域ならでは。春先にはふきのとう、わらび、こごみ、山椒など、山の薫りを味わえます。青梅市には昔からの農家が多く、新たに就農する農家も増えていて、直売所では採れたての旬の野菜が豊富に手に入ります。御岳山には宿坊ごとに畑があり、山上は寒暖差が大きく、ジャガイモや大根がとても美味しく育ちます。

山菜・野菜

東京しゃも・TOKYO X

地元が誇る至高のブランド肉、東京しゃもとTOKYO X

江戸文化の伝統を現代に蘇らせた東京しゃも。一般的な鶏肉より2~3倍の時間をかけて丹念に育成され、鶏本来のコクと旨みが非常に強い肉質です。青梅で開発されたブランド豚TOKYO Xは、ジューシーで上質な脂の旨みが特徴的。ほのかな甘みがあり、繊細な肉質でなめらかな舌触りをぜひお試しください。

肉

鶏卵

地元に愛される青梅の絶品たまご

青梅市にある養鶏場では、水・餌・環境と全てにこだわった、安心できるおいしいたまごを生産しています。味が濃厚で、新鮮な絶品たまごは地元の家庭にもファンが多く、地域の飲食店やスイーツ店、お宿でも広く使われる人気の逸品です。

鶏卵

水・地酒

渓流で育まれる名水と、良質な地酒

日本の名水百選に選ばれた、御岳渓谷周辺の渓流。多摩川に沿って縄文時代の住居跡がいくつも発見されているほど、太古の昔から「水」に恵まれた土地です。江戸時代より豊富な湧水から、銘酒澤乃井を生んできました。奥多摩町で醸造される地ビールも合わせて、料理と地酒とのマリアージュも「青梅・奥多摩ごぜん」の魅力の一つです。

水・地酒

果実・フルーツ

復活の梅、ひろがる果実栽培

青梅市は古くから梅の栽培が盛んでしたが、ウィルス蔓延のために全伐採され、ようやく復活の兆しが見えてきました。青梅の梅干しは塩だけで仕込む昔ながらの製法ながら、塩分濃度が通常の半分程度と塩分控えめなのが特徴です。青梅市にはブルーベリー狩りができる農園が数軒あり、他にもキウイや葡萄、柚子、柿、レモン、無花果、栗、苺なども収穫されます。

果実・フルーツ
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